Nueva hazaña de oligopolios de “alimentos basura”: 20,080 decesos por Covid en personas de más de 60 años son por enfermedades que causan sus productos

Por Rivelino Rueda 

Del total de 56,543 defunciones por Covid-19 registradas hasta este sábado 15 de agosto, 20,080 corresponden a personas adultas mayores de 60 años con enfermedades crónico-degenerativas, provocadas por la mala alimentación y el consumo de productos ultra procesados de los oligopolios de “alimentos basura” (Coca-Cola, Bimbo, Danone, General Mills, Kellogg, Nestlé, PepsiCo, Unilever, entre otros)  

José Luis Alomía, director general del Instituto Nacional de Epidemiología, destacó que de esas 20,080 defunciones de adultos mayores con enfermedades no transmisibles, 8,503 fueron por hipertensión, 6,513 por diabetes y 3,437 por obesidad. 

De las 56,543 defunciones reportadas por la pandemia de coronavirus, 38,449 (68%) se deben a comorbilidades por enfermedades crónico-degenerativas, principalmente generadas por el consumo de alimentos y bebidas tóxicas de alto contenido calórico y altos índices de sales y azúcares. 

En la conferencia de prensa vespertina en Palacio Nacional, Alomía Zegarra detalló que 904 decesos por Covid-19 de personas adultas mayores de 60 años padecían enfermedad cardiovascular, mientras que 723 presentaban insuficiencia renal crónica. 

“Existe una mayor frecuencia y asociación de estas comorbilidades en adultos mayores que en personas jóvenes o en edad adulta, sobre todo en hipertensión y diabetes”, subrayó el funcionario. 

Desde mediados de abril, cuando las autoridades de salud revelaron que buena parte de las defunciones por coronavirus se debía a comorbilidades asociadas a enfermedades como la hipertensión, la diabetes y la obesidad, derivadas del consumo de “comida chatarra”, la industria de estos productos altamente dañinos para la salud no han fijado un posicionamiento sobre este tema. 

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